Курсы валют

USD
USD
   57,09      -0,53
EUR
EUR
   67,30      -0,84
Источник: ЦБ РФ

История города

Оренбург закладывался трижды с 1735 по 1743 годы. Более семи лет первопроходцы словно бы опровергали пословицу: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Сначала "резали", потом "отмеряли", и окончательный выбор был сделан. Оренбург основан в 1734 году. С 1744 года становится центром губернии. В 1773 году Оренбург отражает осаду армии Е. Пугачёва. С 1802 года уездный город Уфимской губернии.
До императрицы Анны Иоанновны дошли слухи о богатствах Южного Урала. Решив продолжить политику российских царей по освоению сибирских земель, в 1734 году она повеливает основать в устье реки Орь, впадающей в реку Яик (Урал), новый город и назвать его Оренбургом. В 1735 году туда отправляется экспедиция (позднее комиссия) под началом обер-секретаря сената И. Кириллова. Заложив новую крепость, Кириллов решил, что место для неё выбрано крайне неудачно. Из этой крепости позже вырос город Орск. Поэтому в 1740 году город перенесли на новое место к Красной горе, ниже по течению Яика. Но и новое место, выбранное для Оренбурга, оказалось неудобным. Уже при закладке крепости заметили, что Красная гора бедная строительным материалом. В 1742 году Оренбург был заложен в третий раз. Город спешно выстроенный на Красной горе, продолжал существовать под названием Красногорской крепости, а затем станицы Красногорской.
Место, именуемое Бердск, куда в третий раз перенесли город, оказалось самым подходящим для строительства. "Из всех по Яику мест лучшее тут хлебопашество устроено и пахотной земли, сенных покосов, рыбных озёр, одним словом всего того при великом городе и довольству и жетельству людскому на всегдашнее время нужно" - так новый начальник комиссии, контр-адмирал и тайный советник И. Неплюев, прибывший весной 1742 года на место службы, оценил выбранное новое место для города. Действительно, по реке Сакмаре сюда было удобно доставлять камень и лес из Башкирии, а российские купцы легко добирались из Бердска до азиатских кочевий.
Оренбург строился как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по рекам Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. К осени 1743 года крепость уже стояла. Она была обнесена высоким земляным валом, длиной свыше 5 вёрст и высотой до 3,5 метра, с 9 бастионами и 2 полубастионами; её опоясывал глубокий ров до 10 метров шириной, и в добавок защищал обрывистый берег Яика. Вели в город-крепость Сакмарские, Орские, Водяные и Чернореченские ворота. Рядом с городом, с восточной стороны крепостного вала, возник форштадт, пригород, где поселились переведённые в Оренбург украинские и сакмарские казаки.
В 1744 году Оренбург становится центром губрении, границы которой простирались от Волги до Яика и Тобола, от Каспийского моря до Пермской губернии. Рос город, росло и его значение. Оренбург строили как центр хозяйственно-экономического общения со степными народами. Это в первую очередь предполагало торговлю. Поэтому жизнь города носила и военный и торговый характер. Тут были и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, а рядом торговые дворы и таможня. С 1748 года город стал военным и административным центром Оренбургского казачьего войска.
В середине XVIII века Оренбург делается "главным городом" на границы Европы и Азии, центром торговых связей, а главными торговыми базами Гостиный и Меновой дворы. Меновой двор находился через реку от города. За его высокими стенами расположились 344 лавки, амбары, церковь, мечесть, здание для ночлега. Охраняли ег опушки четырёх бастионов и специальный гарнизон солдат. Во двор вели двое ворот. Европейские были обращены к Оренбургу, азиатские глядели в пустынную казахскую степь. Торги на Меновом дворе продолжались с начала мая до глубокой осени. Торговое значение двора было огромным. Большие караваны верблюдов и лошадей стекались сюда из Бухары, Хивы, коканда, Ташкента, многих других городов и областей. Двор выглядел типичным восточным базаром, где торг шёл и в розницу, и оптом, когда скот покупали гуртовщики. Они занимались транспортировкой скота и продуктов животноводства на рынки других областей Росси. Кроме скота, на Меновой двор привозили кожи, шерсть, хлопок. разные восточные товары. Обороты его достигали нескольких миллионов рублей. Набрав здесь тканей, чая, сахара, халатов, сапожного товара, торговцы направлялись в кочевья и стойбища степняков для меновой торговли.
Оренбург считался по классификации того времени стратегической крепостью второго класса. В октябре 1773 года его осадила армия Е. Пугачёва, которого привлёк готовый укреплённый бастион, лучший по всему Яику, вдобавок хорошо обеспеченный продовольствием, фуражом и оружием. На всём пути следования отрядов Пугачёва к Оренбургу им одна за другой сдавались более мелкие крепости. В ряды пугачёвского войска вливалось всё больше людей. Казаки, башкиры, татары, калмыки, работные люди уральских заводов, крепостные крестьяне толпами стекались к Пугачёву. Осадив город, Пугачёв разместил ставку в Бердской слободе. Отсюда он посылал многочисленные воззвания к народу, обещая свободу, льготы, чины и награды. Целых шесть месяцев длилась осада Оренбурга, но взять город мятежники так и не смогли. Вскоре восстание было жестоко подавлено. Реку Яик по указу императрицы Екатерины Великой переименовали в Урал, чтобы ничто не напоминало о пугачёвском бунте.
С 1782 года Оренбург становится областным городом Уфимского наместничества и одновременно резиденцией начальника Оренбургского края. В 1796 году он снова получает статус губернского города. С переносом в 1802 году административного центра в Уфу Оренбург остался уездным городом и крепостью. В начале XIX века две трети его жителей составляли казаки и солдаты. Как и многие сибирские города, Оренбург был местом ссылки неблагонадёжных подданных. После восстания декабристов сюда сослали солдат расформированного Семёновского полка. В Оренбурге служили ссыльный украинский поэт Тарас Шевченко и поэт плещеев, сосланный за принадлежность к кружку Петрашевского. Здесь же под надзором полиции три года жил композитор Алябьев.
В начале XIX века Оренбург оставался военно-чиновничьим и торговым городом. Он не отличался благоустроенностью. Летом над ним носились тучи пыли, зимой его заносило снегом. Лишь одна улица, по которой шли торговые караваны, была вымощена булыжником. Дома стояли тесно, скученно; в некоторых частях города накопилось много обветшалых строений. Таким застал город новый военный губернатор В. Перовский, решивший очистить Оренбург от старых построек. В 1835 году он создаёт комиссию, которая осматривает все дома и назначает 221 из них на слом. хозяев, которые не могли построить новый хороший дом или привести в надлежащий вид старый, переселяли за город. Таким владельцам выделялись пособие и лес для строительства в новом предместье. Освободившиеся дворы занимали новые владельцы. Многие отказывались выезжать, и их переселяли насильно, прибегая к помощи полиции.
Со временем российские владения в Средней Азии расширялись. Оренбургская крепость постепенно теряла своё стратегическое значение. В 1862 году её упраздниили окончательно. В 1865 году Оренбург вновь стал губернским центром.
Промышленность в Оренбурге начала развиваться со второй половины XIX века. Основу её составили мукомольные, кожевенные, обувные, шорные и другие предприятия. В 1877 году открылось движение поездов на линии Самара-Оренбург, а в 1905 году - Оренбург-Ташкент. С этих пор торгово-промышленное развитие города пошло ускоренными темпами. Депо, главные железнодорожные мастерские, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, бойни, кожевенно-овчинные, гочарные и кирпичные заводы, салотопни, мельницы, металлообрабатывающие мастерские (всего 109 предприятий) превратили город в крупный промышленный и торговый центр.
К началу XX века в Оренбурге проживало свыше 70 тысяч человек. В городе действовали мужская и женская гимназии, два кадетских корпуса, Николаевский женский и учительский институты, духовная семинария, военно-фельдшерская школа, арсенал, пять банков, театр, отделы Русского географического общества и Российского общества садоводства.
На рынках России и за границей славилась оренбургская пшеница, отличавшая высоким содержанием белка. На всемирной Лондонской выставке она удостоилась медали. Мировой известностью пользовались мастерские по производству оренбургских пуховых шалей и ажурных платков "паутинка": оренбургский платок размером 2 x 2 метра весил всего 70 граммов и легко проходил сквозь обручальное кольцо. Этот ручной промысел был известен в Оренбурге с XVIII века. его основателями считаются супруги Рыковы, которые в 1770 году за представленную пряжу из пуха местных коз были награждены золотой медалью Всероссийского вольного экономического общества.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Лис зимой, Бруно Лильефорс в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!