Курсы валют

USD
USD
   57,09      -0,53
EUR
EUR
   67,30      -0,84
Источник: ЦБ РФ

Оренбург сегодня

Административным центром Оренбургской области является город Оренбург, первый камень в основание которого был заложен ещё при императрице Анне Иоанновне 19 (30) апреля 1743 года в междуречье Яика и Сакмары.
Именно с той поры началась история столицы многонационального степного края.
Необычна судьба Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды - уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 годы.
Особенным Оренбург можно назвать и потому, что располагается он одновременно в двух частях света: Европе и Азии. Историческую часть города с Зауральной рощей соединяет пешеходный мост через реку Урал, на котором стоит символический знак границы между Европой и Азией: два пограничных столба с гербом Оренбурга. На одном надпись «Европа», на другом – «Азия».
С момента своего возникновения Оренбург выполнял важные государственные задачи:
- защищал юго-восточные рубежи России;
- был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь;
- в годы Великой Отечественной войны в Оренбург было эвакуировано более 40 крупных промышленных предприятий из западных районов страны.
Пути таких известных для российской истории людей, как Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, Т.Г. Шевченко, Г.Р. Державин, В.И. Даль, А.Н. Плещеев в разные годы пересекались с Оренбургом.
В 1833 году Оренбург посетил великий русский классик А.С. Пушкин, собиравший материалы о восстании Пугачёва. После своей поездки Пушкин написал знаменитую повесть «Капитанская дочка» и «Историю Пугачёвского бунта».
Сцена Оренбургского драматического театра стала местом блистательных выступлений М.М. Тарханова и П.А. Стрепетовой. В Оренбурге жила и играла великая актриса А.Я. Садовская. Л.С. Броневой – актёр театра и кино, народный артист СССР после окончания Ташкентского института театрального искусства им. А.Н. Островского в 1950 году по распределению работал в оренбургском театре.
Всемирно известный виолончелист и дирижёр Мстислав Леопольдович Ростропович - почётный гражданин Оренбурга - часто приезжал в город, где прошло его военное детство. Сейчас в доме, где жила семья эвакуированных музыкантов, открыт мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей.
На базе Музыкального училища, организованного в 1927 году и имеющего богатую историю и музыкальные традиции, в апреле 1997 года был открыт Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Именно в этом старейшем учебном заведении Оренбурга в годы Отечественной войны сначала учился в классе своего отца, а потом работал всемирно известный музыкант. Визитной карточкой города по праву считается ежегодный Оренбургский международный конкурс юных исполнителей им. Л. И М. Ростроповичей, который был задуман при непосредственном участии Великого Маэстро.
С 1938 по 1957 год город носил название Чкалов в честь прославленного советского лётчика. Несмотря на то, что сам Валерий Павлович не жил в Оренбурге и никогда здесь не бывал, имя и память Героя Советского Союза были увековечены на оренбургской земле.
Бронзовая шестиметровая скульптура В.П. Чкалова на семиметровом пьедестале изначально была установлена на привокзальной площади, а в начале 60-х годов века была перевезена на Бульвар им. Я. М. Свердлова (набережная реки Урал), где находится по сей день.
В Оренбургском высшем военном авиационном лётном училище им. И.С. Полбина получил профессию лётчика первый космонавт планеты, Герой Советского Союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин – почётный гражданин города. В 1957 году Юрий Гагарин женился на оренбурженке Валентине Горячевой. Впоследствии они неоднократно посещали оренбургскую землю.
В 1961 году самолет МиГ-15 - истребитель, на котором летал курсант Гагарин в 1957 году, - был установлен на постамент у авиационного училища. Там же был открыт Дом-музей космонавтики, в экспозиции которого представлены личные вещи Гагарина: тренировочный скафандр и лётное снаряжение (шлемофон, кислородная маска, куртка от лётного комбинезона, сумка от противоперегрузочного костюма), подаренные им лично во время очередного посещения родного училища 13 октября 1962 года. Музей-квартира Ю. и В. Гагариных был открыт 12 апреля 2001 года. Подлинные вещи в экспозицию музея передала супруга первого космонавта планеты.
Визитной карточкой Оренбурга являются пуховые изделия местных мастериц, слава о которых разнеслась по всему миру. Ручное узорное вязание распространено здесь с XVIII века. Уникальные оренбургские платки из козьего пуха не имеют себе равных.
Тонкая работа, оригинальный узор, красота отделки, прочность и способность сохранять тепло – основные характеристики оренбургских пуховых изделий.
Особым изяществом наделены ажурные платки - «паутинки». Несмотря на большой размер, «паутинку» можно пропустить через обручальное кольцо и легко уложить в скорлупу гусиного яйца.
Сегодня Оренбург является крупнейшим политическим, промышленным центром не только Оренбургской области, но и всего Урало-Поволжского региона.
Городами-побратимами для него стали Орландо (Флорида) в США и Худжанд в Таджикистане, а городами-партнерами, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве в экономической и социальной областях - Уфа (Башкирия), Казань (Татарстан) и Уральск (Казахстан).
Весомый вклад не только в экономику города, области, но и страны в целом вносят такие крупные промышленные предприятия, как Оренбургский Гелиевый и Газоперерабатывающий заводы, ОАО «Нефтемаслозавод», ЗАО «Уралнефтегазпром», ОАО «Завод «Инвертор», ОАО «Гидропресс», ОАО ПО «Стрела», ОАО «Завод бурового оборудования» и другие предприятия.
Система муниципального здравоохранения города Оренбурга представляет собой широкую сеть больниц, центров и клиник различных форм собственности, позволяющую осуществлять лечение и профилактику заболеваний с помощью самого современного оборудования. По спутниковой связи больной может получить полноценную телевизионную консультацию с врачом-специалистом любой страны, не выходя из здания.
16 учреждений, как многопрофильных, так и монопрофильных, расположены на территории города: ряд клинических больниц, больницы скорой медицинской помощи, перинатальный центр, больница восстановительного лечения, инфекционная больница, Центр медицинской профилактики, детская молочная кухня, стоматологические поликлиники и другие учреждения здравоохранения, на базе которых в 2010 году начали работать два Центра здоровья для взрослого населения, организован и оснащен оборудованием Центр здоровья для детей, который в январе 2011 года начал свою деятельность. Роддом Муниципальной городской клинической больницы № 2 на ул. 8 Марта один из 4 старейших роддомов России. На сегодняшний день он является самым комфортабельным и технически оснащённым роддом в Оренбургской области. А в 2010 году признан Лучшим родильным домом Российской Федерации.
Современный Оренбург - это центр науки и высшего образования.
В городе развита сеть научно-исследовательских институтов. На выбор абитуриентам представлено большое количество высших учебных заведений, в числе которых активно развивающийся Оренбургский государственный университет, Оренбургская государственная медицинская академия, педагогический и аграрный университеты, институты различных профилей, первое в стране Президентское кадетское училище, открытое 1 сентября 2010 года, Оренбургская духовная семинария, а также большое количество средне-специальных учебных заведений различных профилей.
Жителям и гостям города предоставлен широкий выбор возможностей для культурного отдыха.
С 20-х годов XIX века, расположенная на азиатском берегу Урала, Зауральная Роща до сих пор остаётся излюбленным местом отдыха горожан.
Пляж вдоль побережья, детские площадки, уютные кафе и прогулки в тени аллей, спасающих от летнего зноя, привлекают жителей и гостей города.
Сегодня попасть с одного берега на другой можно не только по железному мосту, возведённому в 80-е годы XX века на месте деревянного моста, некогда соединявшего два берега, но и по канатной дороге – одной из самых комфортабельных и современных канатных дорог в России.
Открытая 26 июля 1953 года Оренбургская детская железная дорога была и остаётся одной из самых протяжённых детских железных дорог России. Длина железнодорожного полотна - 5,6 км.
Дорога пролегает в пойме реки Урал и связывает с центром города пригородную зону отдыха с конечным пунктом на станции «Кировская», где находится несколько детских оздоровительных лагерей. Главная же станция - «Комсомольская» расположена на набережной реки Урал недалеко от пешеходного моста, соединяющего две части света «Европу» и «Азию». Движение поездов осуществляется с начала июня до конца августа. На протяжении летних месяцев родители могут навещать детей в оздоровительных лагерях, туристы и гости города отправляются на пляж и на прогулку по прекрасным пойменным местам, дачники выезжают на участки – и все это благодаря детской железной дороге. Поездка становится более увлекательной ещё и по той причине, что проводниками здесь являются дети, которых специально обучают этой профессии.
На сегодняшний день в городе работают Театр драмы имени М. Горького, Татарский театр драмы имени М. Файзи, Театр музыкальной комедии, Государственный театр кукол, Муниципальный театр кукол «Пьеро», цирк, филармония, широкоформатные кинотеатры.
Индустриальная основа экономики города Оренбурга - добыча и переработка нефти и газа, электроэнергетика, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Отраслевая специализация производственного комплекса города относительно устойчива и нет оснований ожидать ее принципиальных изменений.
Новыми потенциальными возможностями для развития могут стать предприятия по глубокой переработке углеводородного сырья, попутного газа, производству метанола, поливинилхлорида, клеящих и пропиточных смол с высоким уровнем добавленной стоимости.
Агропромышленный потенциал города и прилегающих территорий позволяет вести продуктивное сельское хозяйство: выращивать зерновые, технические, плодоовощные культуры, заниматься животноводством.
Потребности населения города в среднем на 25% удовлетворены местными производителями и, в частности, овощами – на 30%, картофелем – на 25%, мясом – на 6,4%, молоком – на 10%. Это является устойчивой основой развития сельского хозяйства. При условии дальнейшего развития и модернизации пищевой промышленности, усиления роли местных научных сообществ, привлечения малого и среднего бизнеса в процесс переработки местного сельскохозяйственного сырья, организации межмуниципального сотрудничества позволяют городу стать центром крупного степного агропромышленного производства.
Научный потенциал города определяется высокой концентрацией академических, отраслевых научных учреждений и учебных заведений. Сложившееся соотношение демографического и экономического потенциала Оренбурга с наиболее приближенными центрами Уральского экономического района и Приволжского федерального округа позволяет городу выступить «проводником» научно-технических достижений, осуществлять передовые научно-исследовательские разработки и продвигать их в производство, формировать и развивать «экономику знаний», стать качественно новым центром развития человеческого потенциала Оренбургской области.
Основным фактором развития становится человеческий капитал, а не эксплуатация ресурсов. Процесс развития такой экономики заключен в активизации человеческого потенциала, развитии и защищенности личности, расширении производства знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг, в повышении качества жизни и преодолении бедности.
Высокий уровень вовлечения населения в предпринимательскую деятельность определяет высокую занятость населения, низкий уровень безработицы, развитие домашних хозяйств в городе. Доля зарегистрированных безработных от численности экономически активного населения колеблется в пределах 0,6-0,9%. По итогам 2010 года официально зарегистрированная безработица составила 0,56%, что является самым низким показателем в Приволжском федеральном округе.
Динамика развития предпринимательства имеет стабильно положительную тенденцию. В городе работают более 12 тысяч малых и средних предприятий, более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, которые в совокупности с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами осуществляют более 30% оборота розничной торговли и около 90% бытовых услуг населению.
Создание условий для предпринимательской инициативы и развития малого и среднего бизнеса позволяют открывать новые производства, организовать новые рабочие места и создать дополнительный положительный бюджетный эффект. За 2010 год малый бизнес обеспечил около 45% налоговых поступлений собственных доходов бюджета города Оренбурга.
Индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность в сфере производства различных потребительских товаров: мебели, одежды, обуви, постельного белья, муки, хлеба и хлебобулочных изделий, колбасных, макаронных, кондитерских изделий и др., сферах общественного питания и платных услуг.
Экономико-географическое положение позволяет включить город в систему евроазиатских товарных, информационных и финансовых обменов, межкультурных коммуникаций. Город расположен на пересечении геополитических интересов России и стран Азии, имеет удобные выходы на страны Центральной Азии.
Перспективы развития Евразийского экономического сообщества, предполагают возможности развития транспортно-логистического комплекса международного уровня, формирование современной инфраструктуры для товародвижения между странами, входящими в состав единого экономического пространства Евразийского экономического сообщества, предопределяют будущее города, его экономическую специализацию.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину для офиса в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!